Diese Maschine erleichtert mir nämlich seit dem ersten Tag das Backleben wie keine andere.
So war auch die Geburtstagstorte für meine Mama vor ein paar Tagen kein Problem! Sie liebt nämlich Frankfurter Kranz und dieses süße Schätzchen mit Biskuit und Buttercreme ist normalerweise ein wahrer Abwasch-Produktion-Gigant. Ich persönlich finde ja, dass das Abwaschen beim Backen immer die lästigste und zuweilen auch zeitintensivste Aufgabe ist. Mit der KitchenAid rückt man diesem Problem allerdings zuleibe. Einfach alles in der Schüssel abwiegen, passenden Aufsatz ran und das Maschinchen machen lassen. Höhö! Der Abwasch: die Rührschüssel, der Aufsatz, ein Teigschaber, ein Palettenmesser und die Backform. So oder so ähnlich. Fertig! Herrlich, sag' ich euch.
Wir brauchen neben einer Frankfurter Kranz Backform
Zunächst werden für den Biskuitteig, den ihr übrigens auch gut einen Tag zuvor vorbereiten könnt, die Eier getrennt und das Eiweiß zusammen mit dem Wasser schaumig geschlagen. Anschließend lasst ihr den Zucker einrieseln, gebt die Eigelbe hinzu und schlagt fleißig weiter. Bzw. lasst fleißig weiterschlagen. Nun gebt ihr nach und nach Stärke, Mehl und Backpulver hinzu. In den meisten Rezepten steht ja, dass man die trockenen Zutaten vorher mischen soll. Ich finde diesen Schritt überflüssig und lasse ihn einfach weg... spart ja schließlich auch den Abwasch der separaten Schüssel. Ähem, ich Faultier! :) Der fertige Teig kommt in die gefettete und bemehlte Backform (ich habe eine aus Silikon genommen und das ging wunderbar) und für 20-30 Minuten in das vorgeheizte Backgerät. Stäbchenprobe, ihr wisst ja! Nun muss der Boden ordentlich auskühlen. Wenn's soweit ist, wird er einmal längs durchgeschnitten und der untere Teil schön kräftig mit dem Kirschgelee bestrichen.
Anschließend wird die Buttercreme in Angriff genommen. Hierfür kocht ihr 500 ml Vanillepudding, lasst ihn auf Zimmertemperatur herunterkühlen und verkneten ihn zusammen mit der ebenfalls zimmertemperaturwarmen Butter zu einer Creme. Davon streicht ihr ein wenig auf das Kirschgelee, füllt ca. 3 EL in einen Spritzbeutel ab und setzt schließlich den zweiten Teigboden oben drauf. Nun wird der gesamte Kuchen ordentlich mit Buttercreme mittels eines Palletenmessers eingekleistert und anschließend mit dem Haselnuss Krokant verziert. Ich warne an dieser Stelle vor. Dieser Arbeitsschritt ist eine riesen Sauerei. Ich hatte zwei Küchentücher auf dem Boden ausgebreitet, die Tortenplatte drauf gestellt und dann fröhlich drauf los gemanscht. Wer eine bessere Idee hat: immer her damit! Abschließend tupft ihr dekorative Buttercremeklekse auf den oberen Rand und toppt sie mit je einer Belegkirsche. Fertig!
Was ist euer liebster Kuchenklassiker? ...und habt ihr auch so ein tüchtiges Küchenschätzchen?
So war auch die Geburtstagstorte für meine Mama vor ein paar Tagen kein Problem! Sie liebt nämlich Frankfurter Kranz und dieses süße Schätzchen mit Biskuit und Buttercreme ist normalerweise ein wahrer Abwasch-Produktion-Gigant. Ich persönlich finde ja, dass das Abwaschen beim Backen immer die lästigste und zuweilen auch zeitintensivste Aufgabe ist. Mit der KitchenAid rückt man diesem Problem allerdings zuleibe. Einfach alles in der Schüssel abwiegen, passenden Aufsatz ran und das Maschinchen machen lassen. Höhö! Der Abwasch: die Rührschüssel, der Aufsatz, ein Teigschaber, ein Palettenmesser und die Backform. So oder so ähnlich. Fertig! Herrlich, sag' ich euch.
Wir brauchen neben einer Frankfurter Kranz Backform
4 Eier
4 EL kaltes Wasser
200 g Zucker
80 g Speisestärke
120 g Mehl
1 TL Backpulver
500 ml Vanillepudding
250 g Butter
200 g Haselnuss Krokant
200 g Kirschgelee
ca. 8 Belegkirschen
Anschließend wird die Buttercreme in Angriff genommen. Hierfür kocht ihr 500 ml Vanillepudding, lasst ihn auf Zimmertemperatur herunterkühlen und verkneten ihn zusammen mit der ebenfalls zimmertemperaturwarmen Butter zu einer Creme. Davon streicht ihr ein wenig auf das Kirschgelee, füllt ca. 3 EL in einen Spritzbeutel ab und setzt schließlich den zweiten Teigboden oben drauf. Nun wird der gesamte Kuchen ordentlich mit Buttercreme mittels eines Palletenmessers eingekleistert und anschließend mit dem Haselnuss Krokant verziert. Ich warne an dieser Stelle vor. Dieser Arbeitsschritt ist eine riesen Sauerei. Ich hatte zwei Küchentücher auf dem Boden ausgebreitet, die Tortenplatte drauf gestellt und dann fröhlich drauf los gemanscht. Wer eine bessere Idee hat: immer her damit! Abschließend tupft ihr dekorative Buttercremeklekse auf den oberen Rand und toppt sie mit je einer Belegkirsche. Fertig!
Was ist euer liebster Kuchenklassiker? ...und habt ihr auch so ein tüchtiges Küchenschätzchen?
Alles Liebe, eure Anne
♥
Ich ♥ Frankfurter Kranz!!!
AntwortenLöschenSeit meiner Kindheit ist es meine Lieblingstorte, die ich mir zu jeder Gelegenheit von meiner Oma gewünscht habe... das ist vermutlich auch der Grund, warum ich es selbst noch nicht ausprobiert habe :D
Das Rezept habe ich mir gleich einmal abgespeichert! Jetzt fehlt nur noch die passende Backform...
Liebe Grüße
strawberry-colored
Liebe Strawberry-colored,
Löschenkleiner Tipp, damit du dir vielleicht nicht unbedingt gleich eine Form zulegen musst. Zur Not tut es nämlich auch eine Gugelhupfform. Der Anschnitt sieht dann zwar nicht ganz so schön aus, spart aber vielleicht ein bisschen Geld und schmeckt genauso gut :)
Liebe Grüße zurück
Du hast eine KitchenAid von deinem Freund geschenkt bekommen? Den Freund würde ich nie mehr gehen lassen! :D In weiß gefällt sie mir auch sehr gut. Ich bin immer zwischen weiß, schwarz und rot am hin und her überlegen. Aber bis es soweit ist, habe ich bestimmt eh noch seeehr viel Zeit zum Überlegen ;)
AntwortenLöschenFrankfurter Kranz ist übrigens einer meiner Lieblingskuchen. Sehr lecker!
Alles Liebe,
Jana
Ich habe mich auch wirklich bis zum Umfallen gefreut - tue es immer noch jeden Tag! :) Dieses Farbdilemma kenne ich! Weiß war für mich perfekt, weil es neutral und jedem Geschmack anpassbar ist! Da kann ich mir sicher sein, dass ich mir die Farbe nicht irgendwann über gesehen habe ;)
LöschenIch merke, es formiert sich eine kleine Frankfurter-Kranz-Fangemeinde!
♥
Hachja, ein Frankfurter Kranz...seufz...
AntwortenLöschenDa kommen bei mir doch glatt Kindheitserinnerungen hoch. Den hat mir meine Oma immer zum Geburtstag gebacken. Leider, leider hat niemand mehr das Rezept dafür... Alle Rezepte die ich bis jetzt ausprobiert habe, waren es irgendwie nicht.
Natürlich wird Dein Rezept auch ausprobiert und wer weiss...? ;-)
Liebe Grüße
Lisa